Адвокат Николай Будылин

  • Vkontakte - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • YouTube - White Circle

ул. Ленина, 36, Сыктывкар, Республика Коми, Российская Федерация

Please reload

Недавние посты

Федеральная палата адвокатов РФ и «Новая адвокатская газета» определили лучшие адвокатские сайты

09.10.2017

1/10
Please reload

Избранные посты

«Наша Фемида не может быть с закрытыми глазами, поскольку она все видит и все знает»

Адвокат Николай Будылин обратился в Верховный суд Российской Федерации с административным иском к Правительству Российской Федерации о признании недействующим п. 4 Положения об информационных услугах в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей природной среды, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.11.1997 № 1425 (далее - Положение) в той мере, в какой он ограничивает право адвокатов на безвозмездное получение информации

 

История вопроса. В процессе защиты по уголовному делу возникла необходимость в получении сведений о погодных условиях на дату события преступления. Адвокатом был направлен запрос в Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Коми – филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (сокращенно - Коми ЦГМС). В ответ на адвокатский запрос Коми ЦГМС выставлен счет на оплату. А все потому, что в соответствии с п. 4 Положения, бесплатно информация в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей природной среды общего назначения предоставляется органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

 

В соответствии с частью 4 статьи 15 УПК РФ, стороны обвинения и защиты равноправны перед судом. Но только не в данной ситуации. В то время когда дознаватель/следователь вправе на безвозмездной основе получать необходимые сведения, адвокат ограничен в этом праве, а его клиент соответственно в своем праве на защиту.

 

Надеемся на то, что Верховный суд Российской Федерации разделит нашу позицию и сделает шаг для достижения равенства участников процесса.

 

Судебное заседание назначено на 27 сентября 2017 года в 14 часов 00 минут. Все желающие могут принять участие. Будем следить за процессом.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload