Поиск
  • Адвокат Николай Будылин

Незаконное уголовное преследование продолжительностью два года

Добропорядочная гражданка Л. встречала Новый 2017 год в здании полиции г. Сыктывкара. В отношении нее 01 января 2017 года было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата, т.е. хищение чужого имущества вверенного виновному, совершенное в крупном размере - свыше 250 000 рублей). Наиболее строгое наказание по этой статье составляет 6 лет лишения свободы. Представив себе не совсем приятную перспективу развития событий, украшенную словами оперативного работника, Л. написала явку с повинной и была отпущена домой. Дома Л. все взвесила и решила твердо стоять на своем, а для этого обратилась за помощью к адвокату.


Адвокату Л. поведала - в 2015 году являлась подрядчиком, которого нанял местный житель для проведения общестроительных и отделочных работ. В какой-то момент, когда поняла, что своими силами и средствами исполнить договор не сможет, приняла решение о привлечении субподрядчиков. Как часто бывает, никаких договоров они заключать между собой не стали. Расчеты с субподрядчиками, Л. производила этапами, после приемки их работы. В какой-то момент субподрядчики стали предъявлять претензии, что Л. с ними не рассчитывается, после чего обратились в полицию. Полиция не долго думая возбудила уголовное дело. А в дополнение возбудила второе уголовное дело по части 2 статье 159 УК РФ (мошенничество), где потерпевшим сделала заказчика, работ.


На казалось бы очевидные доводы стороны защиты о необходимости прекращения уголовного дела, следствие реагировало отказом. Обвинение в мошенничестве с нее все же было снято. В октябре 2017 году дело поступило в Сыктывкарский городской суд. Суду понадобилось провести 20 судебных заседаний, что бы разобраться в той "сборной солянке", которую ему приготовило следствие и поднесла прокуратура.


Дело было возвращено прокурору. А в конечном итоге уголовное дело прекращено за отсутствием в действиях Л. состава преступления. За Л. признано право на реабилитацию.


Л. взыскала с государства расходы по оплате услуг защитника и компенсацию морального вреда. Решение суда исполнено.


Адвокат Николай Будылин

ул. Ленина, 36, Сыктывкар, Республика Коми, Российская Федерация

  • Vkontakte - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • YouTube - White Circle